A melhor comida portuguesa em Nova Jérsia

Numa manhã pré-pandémica típica em Newark, no bairro de New Jersey Ironbound, talvez se tenha notado filas de pessoas fora de uma das muitas lojas que pontilham a zona, à espera do seu galão – um café português semelhante a um cappuccino – enquanto o futebol joga na televisão empoleirada dentro da loja.

A acompanhar esse café matinal para muitos está um pastéis de nata (uma tarte de creme de ovos), e a tagarelice amigável dos locais de todas as riscas: matriarcas que vivem no bairro desde os anos 60, empresários que trabalham no Prudential Center próximo, o tipo que trabalha na joalharia do outro lado da rua.

As conversas muitas vezes não são em inglês, mas sim em espanhol ou português.

“Pergunte a alguém que seja português, que seja do distrito de Ironbound, onde obtêm o melhor copo de creme, e você poderia entrar numa luta por causa disso”, diz-me Vince Baglivo, director de comunicações do distrito de Ironbound Improvement. “Eu costumava trabalhar com um tipo que conseguia dizer apenas com base na textura se [uma taça de creme de ovos] era feita dentro de uma hora ou 12 horas atrás”.

Com mais de 350 anos de idade, Newark é a terceira cidade mais antiga do país. O bairro de Ironbound da cidade há muito que é considerado um refúgio para imigrantes, recebendo vagas de irlandeses, italianos e polacos.

Em 1914, comunidades substanciais portuguesas e espanholas encontravam-se bem estabelecidas no bairro de Ironbound. Por esta altura, muitos trabalhadores portugueses que acabaram por se estabelecer em Newark chegaram pela primeira vez a Massachusetts, mas quando as oportunidades de trabalho se revelaram mais abundantes em Nova Jersey, levaram as suas famílias para sul.

Depois a vizinhança mudou novamente nos anos 30 com a construção da Estação da Pensilvânia, permitindo que as famílias afro-americanas começassem de novo em Newark durante a Grande Migração.

A comunidade portuguesa voltou a crescer nas décadas de 60 e 70. Nos últimos anos, a Ironbound acolheu imigrantes espanhóis, formando uma identidade ibérica no bairro, bem como pessoas do México e do Brasil.

PORTUGUESES EM TODO MUNDO. E NÃO FALTA O VERDADEIRO CAFÉ PORTUGUÊS LOGO PELA MANHÃ.

A partir de 2017, o The New York Times relatou que “dois em cada três dos actuais 50.000 residentes da Ironbound nasceram fora dos Estados Unidos”, mas os dados demográficos estão a mudar.

Um bom café português

Um bom café português sabe bem logo pela manhã | Photo by Toa Heftiba on Unsplash

O Baglivo brinca que, hoje em dia, chegam novos residentes de tais “locais exóticos como Brooklyn e Hoboken”. Isso não é exactamente um conforto para os residentes de longa data portugueses e seus descendentes, que há gerações chamam a casa do bairro.

“As gerações mais velhas da comunidade portuguesa estão um pouco agitadas com as mudanças que vêem chegar, e o que isso significa para o seu legado”, explica Baglivo.

Para essa geração, o Ironbound ofereceu prosperidade e um novo começo. Era um porto seguro numa terra desconhecida, onde os vizinhos falavam a mesma língua e comiam a mesma comida que reconheciam de casa. Por isso, faz sentido que eles fossem protectores dela. Não só isso, mas muitos imigrantes portugueses são responsáveis pela construção de Newark na próspera cidade que é hoje.

Photo by Óscar Salgado on Unsplash

A melhor comida portuguesa em Nova Jérsia | Photo by Óscar Salgado on Unsplash

A proximidade de Manhattan, a Estação da Pensilvânia de Newark, e o Aeroporto Internacional Newark Liberty atraem hoje em dia novos residentes, mas abundantes empregos de fábrica, especializados na produção de curtumes, cervejas e corantes, atraíram originalmente imigrantes portugueses para a área.

Na verdade, o nome Ironbound é provavelmente atribuível à posição do bairro como um centro da indústria: De acordo com o Times, o nome “pode ter origem nas muitas forjas e fundições aí existentes na segunda metade do século XIX”, ou no facto de, “vias férreas que rodeavam a área quando os caminhos-de-ferro foram construídos na década de 1830”.

Está actualmente em curso um trabalho sobre uma estátua que irá memorializar a contribuição dos imigrantes para a ferrovia, muitos dos quais eram portugueses, assegurando que o seu legado será para sempre consagrado na região.

E o Festival Anual do Dia de Portugal, tradicionalmente realizado no início de Junho, atrai normalmente muitos milhares de pessoas, embora na era da COVID-19, os planos para futuras celebrações tenham sido suspensos. Mas tudo o que é realmente necessário fazer para compreender a influência que os portugueses têm tido no Ironbound é dar uma volta pelo bairro.

AROMAS DE PORTUGAL EM NOVA JÉRSIA

Baglivo diz que o aroma do barbecue se torna inconfundível quando se chega às bordas do Ferro, uma combinação distinta de carvão de madeira dura e alho. O aroma inconfundível é o primeiro sinal de que um prato português chamado frango está a ser preparado – frangos inteiros assados no espeto, por vezes até 30 de cada vez.

E depois, claro, há a tradicional marisqueria (barras de marisco) onde os locais se reúnem no bar para comer polvo e caranguejo frescos, uma experiência de alimentação comunitária que encoraja a socialização com os seus vizinhos. A Ferry Street em particular, em Ironbound’s East Ward, é ainda hoje onde se encontram muitos restaurantes portugueses porque muitos imigrantes trabalharam nas fábricas de têxteis e linóleo que outrora se encontravam nesta rua.

IMIGRANTES ADORAM A MELHOR COMIDA PORTUGUESA

Os imigrantes portugueses e os seus descendentes podem ter começado como a mão-de-obra primária de Newark, mas muitos pouparam dinheiro para iniciar os seus próprios negócios e abrir restaurantes que ainda hoje estão de pé – um esforço que Baglivo pensa que ajudou Newark a prosperar enquanto outras cidades industriais em New Jersey, como Camden, se ergueram e caíram com os empregadores da indústria.

“Há orgulho no seu bairro quando é dono dele. Tens um interesse maior nele”, diz ele.

O resultado deste tipo de atmosfera de restaurante é que o bairro se sente familiar – um lugar onde visitantes e residentes são extremamente leais às empresas locais, de propriedade familiar.

“Há algumas pessoas que vão ao mesmo restaurante há 30 anos, sentam-se à mesma mesa, provavelmente têm o mesmo empregado, e bebem o mesmo vinho”, diz Baglivo. “E isso deixa-os felizes”. Eles estão confortáveis”.

O Ironbound ainda tem a atmosfera de um antigo bairro escolar, mas dia após dia, está a evoluir para um lugar que acolhe jovens, novas empresas, e imigrantes da América Central e do Sul.

“Todos têm um lugar no Ironbound”. Todos têm aqui uma oportunidade igual”, diz Baglivo. “Tivemos sempre uma reputação de baixo nível. É um lugar intrigante, tem um pouco de mistério. E penso que é realmente a nossa época”.

Onde comer a melhor comida portuguesa em Nova Jérsia (Ironbound, Newark)

Seabra’s Marisqueira: Especializada em frutos do mar frescos como lagosta, amêijoas e camarões, Seabra’s Marisqueira foi fundada em 1989 para dar continuidade às tradições culinárias portuguesas em Nova Jersey. O restaurante orgulha-se de fazer todos os seus pratos de frutos do mar a partir do zero, utilizando peixe fresco. É conhecido especialmente pelo seu camarão com alho, e se fizer uma reserva, espere ouvir sobretudo português – e muito pouco inglês – nas mesas vizinhas.

Onde: 87 Madison St, Newark, NJ 07105

Adega Grill: Adega em bom português, pelo que se espera ser tratado a uma atmosfera acolhedora e a uma extensa lista de vinhos. A própria cozinha mistura influências espanholas e portuguesas, e apresenta pratos clássicos como camarão com alho, calamares, amêijoas assadas, e uma impressionante selecção de bifes grelhados. Um jarro de sangria vermelha deve acompanhar a sua refeição.

Onde: 130 Ferry St, Newark, NJ 07105

Bife Fernandes Steakhouse: Este restaurante mistura cozinhas brasileiras, portuguesas e espanholas. A sua especialidade é rodizio, carnes grelhadas ao estilo rotisserie brasileira. Localizado na orla de Ironbound, o restaurante é um dos produtos básicos do bairro e o favorito entre os locais. Não deve ser uma surpresa encomendar aqui um bife e espetos de carne.

Onde: 158 Fleming Ave, Newark, NJ 07105

Sabor Unido: Este restaurante brasileiro-português tem excepcional feijoada brasileira, carne de porco e feijoada de feijão preto. O nome do restaurante significa “sabor unido”, um aceno para a forma como o menu realça pratos tanto do Brasil como de Portugal. Um casal brasileiro e o seu filho dirigem as operações diárias do restaurante, tornando-o um verdadeiro caso de família.

Onde: 77 Jefferson St, Newark, NJ 07105

PortuCale Restaurante & Bar: PortuCale está empenhada em utilizar ingredientes básicos da cozinha portuguesa em todos os seus pratos, especialmente azeite, tomate, cebola, alho e vinho. O restaurante também incorpora ingredientes de antigas colónias portuguesas, incluindo “pimentos quentes de África” e “canela, cravinho e gengibre da Índia”, o que o torna um dos restaurantes portugueses mais tradicionais em Ironbound.

Onde: 129 Elm St, Newark, NJ 07105

Texto: Matador Network
Fotografia cover: Photo by Óscar Salgado on Unsplash